Les professionnels de la restauration se doivent de servir un café de qualité, pour cela les bars, restaurants et hôtels utilisent une machine à café professionnelle.
Spécificités d'une machine à café professionnelle
Une machine à café professionnelle est une machine à café qui fonctionne sur le principe du percolateur, il s'agit donc d'une machine à expresso.
Cependant, elle se différencie de la machine à expresso des particuliers par le fait qu'elle :
- fonctionne souvent avec du café en grain et/ou du café moulu juste avant utilisation ;
- reste allumée en permanence et effectue un contrôle permanent de la chaleur et de la pression produites ;
- a une grande capacité avec un ou plusieurs percolateurs en ligne.
Une machine à café professionnelle prévoit un rangement pour les tasses sur le dessus, afin de les préchauffer et ainsi limiter la déperdition de chaleur pour préserver tout l'arôme du café.
Selon les modèles, une machine à café professionnelle peut ensuite être soi semi-automatique, soit automatique.
Les machines automatiques permettent de programmer plusieurs séries de café pour chaque percolateur, mais aussi de sélectionner le type de café choisi pour chacun.
Ensuite, les machines peuvent prévoir un système automatique pour la mousse de lait automatique ou un système manuel avec une buse à vapeur souvent située sur le côté.
Machine à café pro : types de cafés
Afin de pouvoir proposer un large choix de cafés à leurs clients, les professionnels optent le plus souvent pour une machine à café avec différents types de cafés.
Ainsi, certaines machines à café fonctionnent aussi bien avec du café en grains que du café moulu, d'autres uniquement avec du café moulu ou du café en grains.
Cependant les machines à café professionnelles peuvent proposer différentes tailles de cafés et différents types :
- expresso normal : café riche en arôme avec une consistance épaisse et une légère mousse sur le dessus ;
- latte : double expresso avec du lait chaud et un peu de mousse de lait sur le dessus, servi dans une plus grande tasse ;
- cappuccino : café composé de part égale d'un expresso, de lait chaud et de mousse de lait ;
- macchiato : expresso avec une motte de lait, et.
Prix d'une machine à café professionnelle
Le prix d'une machine à café professionnelle varie de 700 à 8 000 € en fonction :
- des types de cafés utilisés et proposés ;
- du nombre de cafés maximum pouvant être réalisé par mois : en général de 2 000 à 8 000 ;
- de la capacité de production par heure : en général 150 tasses par heure ;
- d'un système automatique ou semi-automatique ;
- de la présence ou non d'un afficheur LCD pour suivre le fonctionnement de la machine ;
- de la présence ou non du chauffe-tasse ;
- des services de garanties proposés.